Badminton: Spielberichte 6. Spieltag

Am vergangenen Wochenende mussten alle Senioren-Mannschaften von Münster 08 sich in ihren Auswärtsspielen beweisen. Drei Siege und fünf Niederlagen standen am Ende zu Buche. Dennoch waren einige schöne und enge Spiele dabei, die Lust auf das nächste Heimspiel-Wochenende (mit anschließender Weihnachtsfeier) in wenigen Tagen machen.

1. Mannschaft (Oberliga)
Erste erleidet Niederlage in Gladbeck
Wie alle Nullachter musste die Erste an diesem Wochenende auswärts ran. Bei der zweiten Mannschaft des Gladbecker FC erwischten die Nullachter jedoch einen schlechten Start und mussten alle drei Doppel abgeben. Im 1. Herrendoppel konnten T. Porps und J. Helmchen – trotz Sieg im ersten Satz – den Punkt nicht festmachen und verloren in den Sätzen zwei und drei jeweils hauchdünn mit 22:24 und 24:26. Ebenfalls in drei Sätzen unterlagen D. Beiing und G. Teoh ihren Gegnern im zweiten Herrendoppel. Auch L. Flümann und J. Winkler blieben im Damendoppel chancenlos und verloren in zwei Sätzen. Besser gelang der Start in die Einzel, wo sich T. Porps im 1. Herreneinzel in zwei Sätzen souverän gegen seinen Gegner durchsetzen konnte und den ersten Punkt für Nullacht holte. Ebenfalls punkten konnte D. Beiing, der im 3. Herreneinzel nach einem verlorenen ersten Satz ein starkes Comeback hinlegte und die Sätze zwei und drei für sich entscheiden konnte. Weniger Glück hatten J. Helmchen im 2. Herreneinzel und L. Flümann im Dameneinzel, die jeweils in zwei Sätzen verloren. Somit war bereits vor dem gemischten Doppel die Niederlage besiegelt. Auch G. Teoh und J. Winkler verpassten es, für Nullacht zu punkten, sodass am Ende ein 2:6 aus Münsteraner Sicht zu Buche steht.
Damit steht die Erste aktuell auf dem sechsten Platz. Im nächsten Spiel wartet Tabellenschlusslicht Lippstadt. Mit einem Sieg gegen den direkten Konkurrenten könnte die Erste sich etwas Luft nach unten verschaffen. Daumen drücken ist angesagt!

2. Mannschaft (Landesliga)
Hart erkämpftes 6:2 in Sterkrade
Die zweite Mannschaft war am Samstag in Sterkrade beim direkten Tabellennachbarn zu Gast.
Los ging es mit einem spektakulären 1. Herrendoppel, das G. Teoh und A. Mühlbeier in drei sehr knappen Sätzen für sich entscheiden konnten. Nicht minder spannend ging es im 2. Herrendoppel zu, das M. Pesch und T. Schulte-Uebbing – nach toller Leistungssteigerung im zweiten und dritten Satz – ebenfalls für Nullacht nach Hause holten. Wenig erfolgreich lief es hingegen für M. Kreulich und N. Lorenzen im Damendoppel, die sich in zwei Sätzen geschlagen geben mussten. Auch in den Einzeln konnten die Herren der zweiten Mannschaft überzeugen und sicherten alle drei Punkte. Sehr knapp ging es im 1. Herreneinzel zu, das G. Teoh in drei Sätzen gewinnen konnte. Etwas deutlicher gewannen A. Mühlbeier und T. Schulte-Uebbing die Herreneinzel zwei und drei in je zwei Sätzen. Damit sicherten sie ihrem Team früh den wichtigen fünften Punkt. N. Lorenzen hatte nach dem verlorenen Doppel auch im Dameneinzel das Nachsehen und musste sich in zwei Sätzen geschlagen geben. Im abschließenden Mixed hingegen zeigten M. Kreulich und M. Pesch eine souveräne Leistung und machten so das verdiente 6:2 perfekt.
Nach dem ungefährdeten 8:0 Sieg am letzten Wochenende fährt die Zweite somit den nächsten Sieg ein und kann zuversichtlich in die kommenden Spiele gehen. Aktuell befindet sie sich auf dem dritten Tabellenplatz, zwei Punkte fehlen bis zur Tabellenspitze. Nächsten Samstag kommt es dann zum direkten Duell mit dem aktuellen Tabellenführer Borbeck! Wir sind gespannt!

3. Mannschaft (Landesliga)
Kein Glück in Lüdinghausen
Einen schwarzen Tag erlebte die Dritte in Lüdinghausen.
H. Podlogar und D. Scheurer mussten im 1. Herrendoppel eine deutliche Zwei-Satz-Niederlage hinnehmen, ebenso erging es L. Reiners und T. Fischer im 2. Herrendoppel. C. Homann und M. Wagener kamen im Damendoppel zwar knapper an ihre Gegnerinnen heran, mussten sich jedoch ebenfalls in zwei Sätzen geschlagen geben. Ähnlich lief es für die Nullachter in den Einzeln. Sowohl H. Podlogar im 1. Herreneinzel, als auch T. Fischer im 2. Herreneinzel mussten sich deutlich in zwei Sätzen geschlagen geben. D. Scheurer verlor – nach starker Leistung im ersten Satz – auch das 3. Herreneinzel. Auch im Dameneinzel (M. Wagener) und im gemischten Doppel (L. Reiners und C. Homann) gab es für die Nullachter nichts zu holen und so hieß es am Ende 0:8 aus Sicht der Münsteraner.
Da bleibt nur: Kopf hoch und nach vorne schauen, wir drücken der Dritten die Daumen für nächsten Samstag. Dann wartet schon das Duell gegen Recklinghausen, ein direkter Gegner im Abstiegskampf, aus dem Nullacht sich möglichst raushalten möchte.

4. Mannschaft (Bezirksliga)
Knappe Auswärtsniederlage in Gronau
Die Vierte war am Samstagabend bei der ersten Mannschaft von Vorwärts Gronau zu Gast.
Die Nullachter erwischten einen Fehlstart und gaben alle Doppel ab. H. Wortmann und M. Drosselmeyer konnten im 1. Herrendoppel nach starkem ersten Satz nicht an ihre Leistung anknüpfen und unterlagen im zweiten und dritten Satz. L. Göding und T. Hermes mussten sich im 2. Herrendoppel ebenfalls geschlagen geben und unterlagen ihren Gegnern in zwei Sätzen. Sehr knapp ging es im Damendoppel zu, wo M. Marinaccio und L. Jachmich einen starken zweiten Satz spielten, sich aber am Ende nicht belohnen konnten und im dritten Satz mit 19:21 unterlagen. Wesentlich besser lief es für die Nullachter in den Einzeln. H. Wortmann (1. Herreneinzel) konnte sich in zwei Sätzen deutlich durchsetzen. M. Drosselmeyer musste das 2. Herreneinzel zwar in zwei Sätzen abgeben, jedoch konnte in der Folge T. Hermes im 3. Herreneinzel mit einem hart erkämpften Zwei-Satz-Sieg den zweiten Punkt für Nullacht holen. Auch L. Jachmich gewann mit einer starken Leistung das Dameneinzel in drei Sätzen. Schließlich hatten jedoch L. Göding und M. Marinaccio im gemischten Doppel in drei Sätzen knapp das Nachsehen und besiegelten die Niederlage.
Somit stand in Gronau am Ende ein 3:5 aus Nullachter Sicht, das jedoch – in Anbetracht von drei knapp verlorenen Drei-Satz-Spielen – durchaus Hoffnung auf Punkte in den kommenden Spielen macht.

5. Mannschaft (Bezirksklasse)
Knappe Niederlage in Emsdetten
Die Fünfte musste sich unter der Woche gegen Tabellenführer Emsdetten beweisen.
Zu Beginn mussten sich A. Teske und P. Schuppert im 1. Herrendoppel nach zwei knappen Sätzen im dritten Durchgang deutlich geschlagen geben. Auch L. Jachmich und K. Koch hatten im Damendoppel nach drei umkämpften Sätzen knapp das Nachsehen. Besser lief es für F. Horsthemke/L. Lohmann im 2. Herrendoppel, das sie in zwei Sätzen knapp für sich entscheiden konnten. Doch auch in den Einzeln lief es für Nullacht nicht optimal. So verlor zunächst F. Horsthemke das 1. Herreneinzel gegen einen starken Gegner deutlich in zwei Sätzen. Auch L. Lohmann hatte im 2. Herreneinzel trotz eines Satzballs in Durchgang eins am Ende in zwei Sätzen knapp das Nachsehen. Einen Lichtblick lieferte P. Schuppert, der als Ersatz für B. Räthel einsprang und das 3. Herreneinzel im dritten Durchgang souverän für sich entscheiden konnte. F. Drerup hingegen, als Ersatz für die angeschlagene K. Koch eingesprungen, verlor ihr erstes Bezirksklasseneinzel knapp in zwei Sätzen. Das abschließende Mixed bewies einmal mehr, dass es in dieser Saison eine Geheimwaffe ist. L. Jachmich und A. Teske ließen ihren Gegnern in zwei Sätzen keine Chance.
Auch wenn es leider nicht zum Punktgewinn gereicht hat, die Nullachter können erhobenen Hauptes in das Rückspiel gehen, alles ist möglich!

6. Mannschaft (Kreisliga)
Starke Leistung in Havixbeck
Die Sechste gastierte vergangenen Samstag auswärts beim SV Schwarz-Weiß Havixbeck.
Im 1. Herrendoppel starteten B. Bartsch und P. Schuppert und sicherten mit einem souveränen Sieg in zwei Sätzen direkt den ersten Punkt. D. Sanders und I. Horuz konnten im 2. Herrendoppel – trotz zwei knapper Sätze – leider kein Erfolgserlebnis verbuchen und verloren. Den zweiten Punkt für Nullacht holten A. Gerlitz und E. Weßnicht, die das Damendoppel ebenfalls in zwei Sätzen gewannen. Gleichmäßig verteilt wurden die Punkte in den Einzeln. Während das 1. Herreneinzel (P. Schuppert) und das Dameneinzel (A. Gerlitz) jeweils in zwei ungefährdeten Sätzen an Nullacht gingen, mussten B. Bartsch (2. Herreneinzel) und I. Horuz (3. Herreneinzel) ihre Spiele abgeben. Besonders knapp ging es dabei im 3. Herreneinzel zu, wo I. Horuz trotz eines Erfolges im 1. Satz den Punkt nicht nach Hause holen konnte.
Somit ging es im abschließenden Mixed um den wichtigen Siegpunkt für Nullacht. D. Sanders und E. Weißnicht überzeugten und holten mit einem tollen Auftritt den fünften Punkt für Nullacht, sodass die Sechste am Ende einen tollen Auftritt mit einem 5:3 Sieg krönen konnte.

7. Mannschaft (Kreisklasse)
Niederlage gegen Tabellennachbarn
Die Siebte hatte es nach der Heimniederlage gegen Nordwalde mit dem direkten Tabellennachbarn Gronau zu tun.
Das Spiel begann mit einem schlechten Start für die Herren. So mussten H. Dermitzel und J. Klawuhn das 1. Herrendoppel in zwei Sätzen abgeben, ebenso erging es J. Waldkirch und M. Kerkloh im 2. Herrendoppel. Besser lief es für die Damen, J. Distelrath und F. Drerup konnten das Damendoppel in zwei klaren Sätzen für sich entscheiden.
In den folgenden Einzeln fiel dann jedoch früh die Entscheidung. H. Dermitzel musste das 1. Herreneinzel in zwei Sätzen abgeben. Ähnlich erging es M. Kerkloh und J. Waldkirch in den Herreneinzeln 2 und 3, die auch jeweils in zwei Sätzen unterlagen. Nur F. Drerup konnte ihr Dameneinzel gewinnen, sie gewann in zwei sehr knappen Sätzen. Das zwischenzeitlich vorgezogene Mixed aus J. Klawuhn und J. Distelrath unterlag in zwei Sätzen.
Somit musste nach der vierten Mannschaft auch die Siebte eine Niederlage in Gronau hinnehmen. Am kommenden Samstag sollen gegen Neuenkirchen aber wieder Punkte her!

8. Mannschaft (Kreisklasse)
Nachträglicher Sieg für die Achte gegen Nienberge
Die Achte hatte am Samstag den kürzesten Weg zum Auswärtsspiel – sie bekam es mit dem DJK SC Nienberge zu tun.
Dort gab es für die Nullacht-Herren jedoch zunächst zwei deutliche Niederlagen. O. Janke und M. Pott (1. Herrendoppel), sowie C. Bell und L. Finke (2. Herrendoppel) verloren in je zwei Sätzen. M. Vogel und J. Krüger hingegen konnten das Damendoppel in zwei starken Sätzen gewinnen. Doch auch in den Einzeln hatten die Nullacht-Herren das Nachsehen. Trotz allen Anstrengungen standen am Ende für O. Janke (1. Herreneinzel), C. Bell (2. Herreneinzel) und L. Finke (3. Herreneinzel) Niederlagen in je zwei Sätzen zu Buche. M. Vogel hingegen brachte den Punkt im Dameneinzel ungefährdet nach Hause. Und auch das gemischte Doppel gewannen M. Pott und J. Krüger souverän in zwei Sätzen und sicherten somit den dritten Punkt, der sich im Nachhinein als enorm wichtig herausstellte.
Während die Nullachter die Halle am Samstag mit hängenden Köpfen verließen, stellte sich später heraus, dass Nienberge bei den Herrendoppeln falsch aufgestellt hatte. Deshalb wurden den Nullachtern im Nachhinein die Herrendoppel zugesprochen. Aus einer 3:5 Niederlage wurde so am Ende ein 5:3 Sieg für die achte Mannschaft. Manchmal braucht man auch ein bisschen Glück!