Badminton: Spielberichte 11. Spieltag

11. Spieltag
Am elften Spieltag der mittlerweile schon deutlich fortgeschrittenen Saison gab es für die Nullachter sowohl Gründe zum Feiern als auch bittere Niederlagen zu verkraften. Hier lest ihr, wie es den einzelnen Teams ergangen ist.

1. Mannschaft
Spielfrei

2. Mannschaft
Sprung an die Tabellenspitze
Gegen die Spvgg. Sterkrade-N.4 erringt die zweite Mannschaft um Kapitän A. Mühlbeier den dritten 5:3 Sieg in Folge und erklimmt damit die Tabellenspitze.
Zu Beginn setzten sich D. Beiing/S. Oertker im 1. Herrendoppel knapp in drei Sätzen gegen ihre Kontrahenten durch. Auch A. Mühlbeier/G. Teoh gewannen das 2. Herrendoppel am Ende knapp in zwei Durchgängen. Knapp geschlagen geben mussten sich hingegen M. Kreulich und C. Teutrine im Damendoppel. In zwei Sätzen das Nachsehen hatte auch S. Oertker im 1. Herreneinzel. Dafür punkteten D. Beiing (2. Herreneinzel) und A. Mühlbeier (3. Herreneinzel) jeweils souverän in zwei Sätzen und sicherten ihrem Team damit das Unentschieden. In zwei Sätzen unterlag hingegen C. Teutrine im Dameneinzel. Damit lag der Druck auf dem abschließenden Mixed. M. Pesch und M. Kreulich bewiesen Nervenstärke und sicherten ihrem Team in zwei umkämpften Sätzen den entscheidenden fünften Punkt.
Es bleibt uns nur zu sagen: Glückwunsch und weiter so!

3. Mannschaft (Landesliga)
Niederlage gegen den Tabellenführer
Nach der ärgerlichen Niederlage gegen Datteln hatte die angeschlagene dritte Mannschaft mit dem Tabellenführer aus Lüdinghausen eine schwierige Aufgabe vor sich.
Während die Gäste mit nur einer Dame angereist waren, fehlte den Nullachtern ein Herr, sodass es zu Spielbeginn kurioserweise bereits 1:1 stand. Im 1. Herrendoppel hatten K. Dham und H. Podlogar keine Chance und verloren deutlich in zwei Sätzen. Auch in den Einzeln lief es nicht gut aus Nullacht-Sicht. Sehr knapp war es bei H. Podlogar im 1. Herreneinzel, das er im dritten Satz mit 21:23 abgeben musste. In zwei Sätzen geschlagen geben mussten sich T. Schulte-Uebbing (2. Herreneinzel) und K. Dham (3. Herreneinzel). Auch L. Belova hatte im Dameneinzel keine Chance und verlor in zwei Sätzen. Nach einem schlechten Start steigerte sich das gemischte Doppel C. Homann/T. Schulte-Uebbing im zweiten Satz deutlich. Zum Punktgewinn reichte es für die beiden dennoch nicht.
Die Niederlage gegen den Tabellenführer kommt für die Dritte nicht überraschend. In den letzten Spielen der Saison trifft sie noch auf die Tabellennachbarn TuS Saxonia und Bottroper BG. Verlieren verboten ist das Motto im Abstiegskampf!

4. Mannschaft (Bezirksliga)
Alles oder nichts für die Vierte
Nach einer langen Pechsträhne mussten für die Vierte dringend Punkte her. Gegen den direkten Konkurrenten SV Vorwärts Gronau zählte nur ein Sieg, alles andere hätte den Abstieg besiegelt.
Ein echtes Endspiel also. Und wie auf Kommando lieferte die Vierte eine Riesenleistung ab. Das 1. Herrendoppel D. Scheurer/H. Wortmann steigerte sich nach einem verlorenen ersten Satz rechtzeitig und gewann die folgenden Sätze 21:17 und 21:19. Im 2. Herrendoppel konnten J. Abromeit/L. Göding in zwei knappen Sätzen ebenfalls den Punkt holen. Etwas weniger spannend machten es die Damen. M. Wagener/C. Eickhoff setzten sich souverän im Damendoppel durch.
Mit einer 3:0-Führung ging es für die Nullachter in die Einzel. Und auch hier lief alles wie am Schnürchen. D. Scheurer gewann das 1. Herreneinzel – wie schon im Doppel – trotz eines verlorenen ersten Satzes. H. Wortmann überrollte seinen Gegner im 2. Herreneinzel förmlich und sicherte so frühzeitig den wichtigen Siegpunkt. Harte Arbeit war hingegen der Punktgewinn von J. Abromeit im 3. Herreneinzel, das er schließlich mit 25:23 für sich entscheiden konnte. Ebenfalls deutlich besiegte M. Wagener ihre Gegnerin im Dameneinzel. Im abschließenden gemischten Doppel verpassten L. Göding und C. Eickhoff den letzten Punkt trotz großen Kampfes knapp.
Dies konnte die ausgelassene Stimmung aber natürlich nicht trüben – am Ende ein verdientes 7:1, das der Vierten etwas Luft verschafft. Beim nächsten Spiel gegen Ascheberg, den direkten Konkurrenten im Abstiegskampf, Ascheberg heißt es dann aber wieder: Vollgas geben!

5. Mannschaft (Bezirksklasse)
Punktgewinn gegen Tabellenzweiten
Die Fünfte hatte mit der dritten Mannschaft des TV Emsdetten eine echte Mammutaufgabe vor sich.
Passend dazu ging es im 1. Herrendoppel gleich besonders eng zu. A. Teske/L. Endemann lieferten sich mit ihren Gegnern ein spannendes Match und entschieden die Sätze letztendlich mit 24:22 und 23:21 für sich. Das 2. Herrendoppel um L. Lohmann/B. Räthel hatte leider weniger Erfolg und unterlag in zwei Sätzen deutlich. L. Jachmich und K. Koch gewannen in einem kuriosen Damendoppel zunächst den ersten Satz deutlich, verloren anschließend den Zweiten und entschieden den dritten Satz schließlich wieder sehr deutlich für sich. Im 1. Herreneinzel hatte L. Endemann keine Chance und musste den Punkt in zwei deutlichen Sätzen abgeben. Auch F. Horsthemke erging es im 2. Herreneinzel nicht besser und so stand es 2:3 aus Münsteraner Sicht. L. Lohmann ließ sich glücklicherweise nicht aus der Ruhe bringen und gewann durch eine konzentrierte Leistung das 3. Herreneinzel in drei Sätzen. Im Dameneinzel gab es für S. Matthiae in zwei Sätzen leider nichts zu holen und so musste das Mixed den wichtigen vierten Punkt für Nullacht sichern. A. Teske und K. Koch bewiesen einmal mehr ihre Erfahrung im gemischten Doppel und setzten sich souverän in zwei Sätzen durch. Die Fünfte schafft somit einen 4:4-Achtungserfolg gegen Tabellenzweiten und setzt sich damit auf Tabellenplatz vier fest.

6. Mannschaft (Kreisliga)
Wichtiger Sieg gegen Havixbeck
Nach dem Unentschieden gegen Ickern am letzten Wochenende wollte die Sechste unbedingt wieder punkten. Zu Gast war die erste Mannschaft des SV SW Havixbeck, aktuell auf dem sechsten Tabellenplatz.
Im 1. Herrendoppel starteten B. Barstch/M. Koehn-Hevernick mit zwei starken Sätzen gegen ihre Gegner und sicherten den ersten Punkt. Das 2. Herrendoppel ging kampflos an Nullacht, da Havixbeck nur mit drei Herren angereist war. Die Damen konnten in ihrem Doppel ebenfalls überzeugen. Nach einem relativ deutlichen ersten Satz machten es A. Gerlitz und E. Weißnicht im zweiten Satz etwas spannender, gewannen am Ende aber mit 23:21. Mit einer guten Ausgangslage ging es also in die Einzel. Dort wollte es für die Herren aber nicht so richtig laufen. B. Bartsch verlor im 1. Herreneinzel nach zwei super engen Sätzen den dritten Satz relativ deutlich. Ebenso knapp wurde es bei F. Steiner im 2. Herreneinzel, der trotz eines starken zweiten Satzes im dritten Satz nicht gewinnen konnte. D. Sanders erwischte im ersten Satz einen Fehlstart, konnte im zweiten Satz dann zwar seine Leistung abrufen, musste sich am Ende jedoch knapp geschlagen geben. Auf die Damen war jedoch Verlass: A. Gerlitz holte im Dameneinzel ungefährdet den Punkt in zwei deutlichen Sätzen. E. Weißnicht ließ ihren Gegnern im Mixed an der Seite von M. Koehn-Hevernick ebenfalls keine Chance, sodass die Sechste am Ende eine Punktlandung verzeichnen und den zweiten Tabellenplatz erfolgreich verteidigen konnte.
Weiter geht es im Februar mit dem Spitzenspiel gegen den punktgleichen Tabellennachbarn TuS Ascheberg 2.

7. Mannschaft (Kreisklasse)
Erfolgserlebnis gegen Gronau
Nach zuletzt zwei engen 3:5-Niederlagen wollte die Siebte den Negativtrend gegen den Tabellenzweiten aus Gronau stoppen.
Im 1. Herrendoppel hatten L. Genn und N. Panitzki zunächst jedoch keine Chance und verloren in zwei Sätzen. Das 2. Herrendoppel ging kampflos an Nullacht. Im Damendoppel holten F. Drerup/J. Schräder in zwei ungefährdeten Sätzen den zweiten Punkt.
In den folgenden Einzeln lief es für die Siebte dann richtig gut. L. Genn und J. Wachter gewannen das 1. und 2. Herreneinzel jeweils in zwei Sätzen. Im 3. Herreneinzel siegte F. Müller ebenfalls in zwei Sätzen deutlich gegen seinen Gegner. Auch das Dameneinzel konnte F. Drerup in zwei knappen Sätzen für sich entscheiden. Somit war der Heimsieg bereits unter Dach und Fach. Im gemischten Doppel konnten J. Klawuhn und J. Schräder trotz einer Leistungssteigerung im zweiten Satz den Schwung nicht mit in den dritten Satz nehmen und unterlagen ihren Gegnern.
Mit dem 6:2 erobert die Siebte den dritten Tabellenplatz zurück und liegt knapp vor dem TSC Münster, gegen den es am nächsten Spieltag den Platz zu verteidigen gilt.

8. Mannschaft (Kreisklasse)
Knappe Niederlage in Ottmarsbocholt
Die Achte hatte das erste Spiel nach der Winterpause verlegt und durfte deswegen erst am Donnerstag ran.
Gegen die Spielgemeinschaft aus TuS Ascheberg und CS BW Ottmarsbocholt starteten die Herren mit einer soliden Leistung in den Doppeln. C. Frieler/L. Finke hatten im 2. Herrendoppel in zwei Sätzen keine Probleme mit ihren Gegnern. Z. Zhang/C. Bell (1. Herrendoppel) benötigten zwar drei Sätze, konnten aber letztendlich ebenfalls den Punkt holen. Im Damendoppel lieferten sich A. Dudenhausen und J. Krüger über drei Sätze einen tollen Kampf mit ihren Gegnerinnen, mussten sich jedoch im dritten Satz geschlagen geben. Somit ging es mit einem 2:1 aus Nullacht-Sicht in die Einzel. Hier gab es aber nicht viel zu holen für die Münsteraner. Einzig Z. Zhang konnte sein 1. Herreneinzel in zwei Sätzen souverän gewinnen. C. Bell und C. Frieler mussten das 2. und 3. Herreneinzel in zwei Sätzen deutlich abgeben. Im Dameneinzel kämpfte I. Altrogge nach einer Leistungssteigerung im dritten Satz um den Punkt, musste sich am Ende jedoch knapp mit 18:21 geschlagen geben. Somit musste das Mixed um den entscheidenden vierten Punkt kämpfen. L. Finke und A. Dudenhausen verloren jedoch ebenfalls in zwei Sätzen, sodass am Ende ein ärgerliches 3:5 stand, auf dem sich jedoch aufgrund der beiden knappen Drei-Satz-Niederlagen aufbauen lässt.

Niederlage gegen Tabellenzweiten
Am Samstag bekam die Achte es dann mit dem Tabellenzweiten aus Nienberge zu tun. Keine leichte Aufgabe also.
In den Doppeln konnten nur die Damen glänzen. J. Krüger/A. Dudenhausen kämpften drei Sätze lang und sicherten am Ende den Punkt. Im 1. Herrendoppel kamen Z. Zhang und D. Thielert in zwei Sätzen nicht zum Erfolg. C. Frieler/L. Finke schafften es im 2. Herrendoppel zwar in den dritten Satz, mussten sich am Ende aber ebenfalls geschlagen geben.
In die 1. Herreneinzel startete Z. Zhang erfolgreich mit einem klaren Zwei-Satz-Sieg. Danach wurde es sehr knapp und leider auch ziemlich bitter für Nullacht. C. Frieler kämpfte im 2. Herreneinzel über drei Sätze und unterlag, ebenso erging es D. Thielert im 3. Herreneinzel. I. Altrogge machte es maximal spannend und unterlag im Dameneinzel im dritten Satz mit 20:22. Trotz der starken Leistungen in den Einzeln ging es für das gemischte Doppel somit nur noch um den dritten Punkt. L. Finke/A. Dudenhausen zogen jedoch in zwei Sätzen ebenfalls den Kürzeren.
Der Endstand von 2:6 täuscht am Ende über die knappen Drei-Satz-Spiele und die insgesamt starke Leistung der achten Mannschaft gegen den Tabellenzweiten hinweg.